skip to main
|
skip to sidebar
Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2014年1月21日火曜日
カルドヴェルデ、鱈グラタン
1月15日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・カルドヴェルデ
シンプルなジャガイモのポタージュにケールの葉を加えたものです。チョリソとの相性が最高です。
・鱈グラタン
タラの身とジャガイモでつくるグラタンです。ベシャメルソースも手作りです。とてもおいしく、大好物です。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
詳細プロフィールを表示
特集
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
ラベル
イタリア料理
(585)
スペイン料理
(314)
和食
(231)
ポルトガル料理
(205)
ギリシャ料理
(130)
バスク料理
(110)
モロッコ料理
(78)
レバノン料理
(75)
フランス料理
(66)
タイ料理
(56)
旅の風景
(53)
インド料理
(44)
トルコ料理
(40)
季節の花
(36)
gatto e topoオリジナル
(23)
中南米
(22)
食と健康
(19)
韓国料理
(16)
いろいろなこと
(14)
ペルシャ料理
(8)
北東ヨーロッパ
(7)
ベトナム料理
(1)
ブログ アーカイブ
►
2016
(7)
►
2月
(7)
►
2015
(218)
►
12月
(3)
►
11月
(16)
►
10月
(19)
►
9月
(10)
►
8月
(11)
►
7月
(25)
►
6月
(8)
►
5月
(25)
►
4月
(23)
►
3月
(25)
►
2月
(25)
►
1月
(28)
▼
2014
(334)
►
12月
(23)
►
11月
(48)
►
10月
(20)
►
9月
(32)
►
8月
(21)
►
7月
(19)
►
6月
(27)
►
5月
(25)
►
4月
(27)
►
3月
(33)
►
2月
(25)
▼
1月
(34)
刻み野菜のサラダ、ビーツのサラダ、シトロンタジン、アボカドミルク
オレンジのサラダ、パスタのパエリア
人参サラダ、シルバービーツの炒めもの、ホタテのレモンクリームソース
オレンジのサラダ、菜花のパスタ、牛肉のポルペッテ
レンズ豆のサラダ、グリーンサラダ、手羽先のグリル
ミックスサラダ、そら豆とサラミの炒めもの、マテ貝のワイン蒸し、モロッコインゲンとジャガイモの煮込み、...
焼き茄子とザクロのサラダ、サラダ、フェタチーズとキュウリのペースト、ブルガー小麦とひよこ豆のピラフ、...
羊飼いのパスタ、仔羊の軽い煮込み
鍋、ぜんざい
カルドヴェルデ、鱈グラタン
焼き野菜のサラダ、キノコの炒めもの、グリーンピースのリゾット
ラディッキオのサラダ、カプレーゼ、米のサラダ、ラディッキオのリゾット、牛ステーキ
カルボナーラ
メジマグロのカルパッチョ、鮪とミントのラグーのパスタ、イワシのペッカフィコ、タコとジャガイモのトマト煮
グリークサラダ、カボチャとフェンネルの揚げパイ、焼き茄子のサラダ、芝海老グリル、タラのレモン卵ソース
糯米シュウマイ、芝海老と青梗菜の炒めもの、鮪の山かけ、鮪のタタキ、キノコご飯
にんじんシリシリ、ウムニー、ヒラヤーチー
チキンサラダ、カブのポタージュ、ポルトガル風鶏ご飯
七草粥、ぜんざい
カマスのマース煮、島らっきょうの浅漬、ラフテー、沖縄そば
ジャガイモとインゲンのサラダ、ホタテのクリームソース、グリーンピースのポタージュ、牛ステーキの黒胡椒風味
スペイン風青菜の炒めもの、マッシュルームのベーコン巻き、海老のフレッシュトマトソース添え、海鮮刻み野...
カポナータ、アサリとフレゴラのスープ、トマトソースのパン、牛肉のステーキ
お雑煮、他
お雑煮、松前漬け、柿なます、コンニャクの煮物、他
ラフテー、中身汁、年越しそば他
ブリのカルパッチョ、栗のスープ、ガレット、スズキのグリーンペッパーソース
タイのカルパッチョ、ブリのサラダ、イカのニョッキ、カキのオーブン焼き
オレンジの米サラダ、キノコの炒めもの、イカのフリット、メジマグロのスペイン風タタキ
サーモンのタパス
マッシュルームの姿焼き、アボカドのサラダ、赤ピーマンのエビタラ詰め、にんにくスープ
ハタハタ鍋
デーツのベーコン巻き、マッシュルームのサラダ、カルドヴェルデ、鶏ご飯
パンテッレリア風サラダ、ケーパーとアーモンドのパスタ
►
2013
(366)
►
12月
(28)
►
11月
(43)
►
10月
(19)
►
9月
(37)
►
8月
(22)
►
7月
(25)
►
6月
(34)
►
5月
(36)
►
4月
(32)
►
3月
(28)
►
2月
(27)
►
1月
(35)
►
2012
(379)
►
12月
(25)
►
11月
(34)
►
10月
(34)
►
9月
(33)
►
8月
(27)
►
7月
(31)
►
6月
(32)
►
5月
(41)
►
4月
(27)
►
3月
(32)
►
2月
(27)
►
1月
(36)
►
2011
(411)
►
12月
(42)
►
11月
(27)
►
10月
(41)
►
9月
(28)
►
8月
(22)
►
7月
(46)
►
6月
(31)
►
5月
(50)
►
4月
(36)
►
3月
(12)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
►
2010
(417)
►
12月
(31)
►
11月
(36)
►
10月
(31)
►
9月
(38)
►
8月
(36)
►
7月
(29)
►
6月
(44)
►
5月
(33)
►
4月
(32)
►
3月
(31)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿