12月28日の晩御飯、スペイン料理です。
・オレンジの米サラダ
オレンジやアンチョビの入った米サラダです。今回はイタリア米で作りました。さっぱりしていて、本当は夏に食べるともっとおいしいと思いますが、なかなか良かったと思います。
・キノコの炒めもの
定番の炒めものです。ふつうに美味しいです。
・イカのフリット
今回はふわっとした衣のレシピですが、衣と身が分離してしまいました。なかなか難しい。。。
・メジマグロのスペイン風タタキ
カツオのスペイン風たたきのレシピで作りました。今回は、アホブランコ(アーモンドのガスパッチョ)は省略です。メジマグロはおとなしい味わいですが、こうやって食べるととてもおいしいです。
本日のワイン:イタリア・サルディーニャ(辛口白)
さっぱりとした辛口の白です。リーズナブルなお値段でしたが、とてもおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→オレンジの米サラダ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→キノコの炒めもの
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→イカのフリット
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→メジマグロのスペイン風タタキ
2014年1月3日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿