1月4日の晩御飯、スペイン料理です。
・スペイン風青菜の炒めもの
スイスチャードと小松菜で作りました。シンプルですが、シナモンで風味づけしてあって、とてもおいしいです。縮むので多くの野菜を食べることができます。
群馬県産のスイスチャードです。
・マッシュルームのベーコン巻き
一応新作、といってもシンプルにマッシュルームにパンチェッタを巻いて焼いただけです。これがとてもおいしかったです。
こんな感じにパンに載せると立派なピンチョスに・・・。
・海老のフレッシュトマトソース添え
茹でた海老に、生トマトで作ったソースをかけたシンプルなタパスです。
・海鮮刻み野菜のサラダ
いつもの刻み野菜のサラダに茹でた魚介(海老とイカ)を加えました。いわゆるサルピコンの一種です。深い旨味がでておいしいです。
・肉と魚介のパエリア
ひと味変わったパエリアです。今回は豚スペアリブ、鶏肉、海老、イカを加えた豪華版です。
本日の赤ワイン:スペイン・アラゴン州(ガルナッチャ種・辛口赤しっかり)
しっかりとした味わいの赤ワインです。ラベルはとても奇抜ですが、味は極めてスペインな感じの正統派、デパ地下で何となく買ったワインですが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→青菜の炒めもの
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→海鮮刻み野菜のサラダ、肉と魚介のパエリア
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→マッシュルームのベーコン巻き、海老のフレッシュトマトソース添え
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿