4月12日の晩御飯、北イタリアです。
・海老のサオール
揚げ焼きした海老(ブラックタイガー)を酢漬けにしました。こちらは甘みは加えていないタイプです。
・鯛のカルパッチョ
久しぶりに鯛のカルパッチョを作ってみました。
・海老とアスパラガスのリゾット
海老ガラでとった出汁でたくリゾットです。なかなかおいしいです。
・サーディンサオール
ベネチアの名物です。揚げたイワシに、炒め玉ねぎ、松の実、レーズン、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖などを合わせたマリネ液をかけていただきます。とてもおいしいです。
本日のワイン:イタリア・ベネト州・プロセッコDOC(やや辛口白、微発泡)
イタリアの北部で気軽に飲まれているスパークリングワインです。久しぶりのプロセッコですが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
→海老のサオール、海老とアスパラガスのリゾット
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→サーディンサオール
2014年4月19日土曜日
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