4月27日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・ポルトガル風ガスパッチョ
刻み野菜のサラダをスープ仕立てにしたものです。
・そら豆とチョリソの炒めもの
炒めたチョリソ、玉ねぎ、ニンニクに茹でたそら豆を合わせて、ワインでさらに煮込み、赤ワインビネガーで風味づけしてます。さらにコリアンダーとミントを加えています。汁気が多くなりましたが、なかなかおいしかったです。
・ビーツのマリネ
ビーツ(長野県産)があったので、よく茹でてマリネにしました。作った当日もいただきましたが、一晩漬けて翌日楽しむことにします。
・タコご飯
生ダコをつかったリゾット風のご飯です。いつもながらとてもおいしいです。
・豚スペアリブのオレンジ風味
久しぶりに作りました。納得いく出来になったのは今回が始めてです。よくソテーした豚スペアリブをオレンジ(今回は甘夏果汁)で煮込み、そこに炒め玉ねぎとトマトペーストがベースのソースをかけてオーブン焼きにします。スペアリブを軽く煮込んだ後、オレンジジュースをよく煮詰めて、汁気を減らしてからオーブン焼きにしました。それが功を奏したのか、今回はとてもおいしくできました。
本日のワイン:ポルトガル・アレンテージョ(トゥーリガナショナル・トリンカデイラ・アリカント・ブーシェ ・アラゴネス種、辛口赤)
ポルトガル南部アレンテージョ地方、2005年のReservaです。少し茶色みがかった赤、しっかり深みのある味わいで、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ポルトガル風ガスパッチョ、そら豆とチョリソの炒めもの、豚スペアリブのオレンジ風味
馬田草織「ようこそポルトガルの食堂へ」(産業編集センター)2008
→タコご飯
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→ビーツのマリネ
2014年4月29日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿