2014年4月22日火曜日

人参とジャガイモのスープ、マッシュルームのサラダ、イワシのエスカッベッシュ、イカの詰め物

4月19日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・人参とジャガイモのスープ
定番スープです。


・マッシュルームのサラダ
定番の生マッシュルームとミントのサラダです。


・イワシのエスカッベッシュ
いわゆる南蛮漬けです。今回はフィレにしたイワシを使用し、生の人参をあわせました。酸味が効いておいしいです。


・イカの詰め物
以前作ってうまくいなかなかったので再挑戦です。以前、生米を使ったらきちんと火が通らなかったのですが、今回は軽く茹でたキララ397を使いました。とてもいいかんじです。おいしかったです。


こちらが断面。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→マッシュルームのサラダ、イワシのエスカッベッシュ、イカの詰め物
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→人参とジャガイモのスープ、

0 件のコメント: