2014年4月6日日曜日

ジャガイモとフェタチーズのサラダ、ジャジキ、茄子とズッキーニのスープ、オレンジ風味鯛入り葡萄の葉のドルマ、鯛のグリル

3月29日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・ジャガイモとフェタチーズのサラダ
ヨーグルトベースのソースであえたポテトサラダです。アンチョビも入っていて、深い味わいが楽しめます。


・ジャジキ(キュウリとヨーグルトのディップ)
ギリシャ料理らしいディップです。今回は野菜スープに添えるために作りました。


・茄子とズッキーニのスープ
オーブン焼きにした野菜のスープです。ジャジキを添えていただくととてもおいしいです。


・オレンジ風味鯛入り葡萄の葉のドルマ
今回の「力作」です。お米は北海道産のキララ397を使用、軽く茹でてフィリングにしました。前回のものに比べてオーブン焼きの時間が大幅に短いです。オレンジバターのソースをかけるので、とてもさっぱりしていておいしかったです。


・鯛のグリル、フェンネル風味
鯛のグリルです。同じくグリルしたフェンネルのバルブの上にのせます。さらにフランベしたウゾ(アニス酒)をかけるので、アニスの風味たっぷりです。


参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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