2月28日の晩御飯。
バスク料理のレシピ本が届いたので、オール・バスク料理に挑戦です。
・あさりご飯
毎度おなじみのあさりご飯。スペイン料理のレシピ本を参考にしましたが、これもバスク地方の名物のようです。
・鱈のバスクソースがけ
赤ピーマン、トマト、唐辛子を主体とした「バスクソース」をかけてオーブン焼きにした鱈です。スパイシーでおいしいソースができました。今回使った残りは冷凍保存しました。
本日のお酒:バスクのシードル(りんごの発泡酒)
スペイン産(スペイン・バスク地方)のお酒です。少々酸味が強かったですが、長期間うちにおいたせいか、本来の性質かは不明です。鱈のバスクソースがけとはよく合いました。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→あさりご飯
2010年3月8日月曜日
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