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Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2010年3月8日月曜日
ピッゾッケリ、スカロッピーネ
3月4日の晩御飯。北イタリアのイメージで定番2品です。
・ピッゾッケリ
蕎麦パスタを使った料理です。沢山のキャベツが食べられます、
・スカロッピーネ
マルサラ酒のソースが味の決め手です。
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「ピッゾッケリ」
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→「スカロッピーネ」
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自己紹介
gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
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