12月16日の晩ご飯。今日もイタリアです。
・ナスのアグロドルチェ
定番の料理ですが、炒めたあとに赤ワインビネガーと砂糖で甘酸っぱく仕上げました。
・カッチャトーラ(Pollo alla cacciatora)
漁師風鶏肉のトマト煮込みです。多めのオリーブオイルで鶏肉を加熱し、トマトソース、ワインで煮込みます。ローズマリーで香りづけし、仕上げにレモン汁を加えました。シンプルな料理ですが、とてもおいしいです。
昨日のボロネーゼもいただきました。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→ナスのアグロドルチェ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カッチャトーラ
2010年12月18日土曜日
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