2011年1月10日月曜日

イェミスタ、ラムの串焼き

1月9日の晩ご飯、ギリシャ料理です。

・パプリカ、ズッキーニ、トマトのイェミスタ
 
トルコ料理のドルマとほぼ同じ、野菜の米・肉詰めです。
オーブン焼きにするので、驚くほど野菜が甘くなってとてもおいしいです。今回は、牛ひき肉とペコリーノチーズを使いました。ペコリーノ(羊乳のチーズ)を使うと、ひき肉がまるでラム肉のような香りになってとてもおいしかったです。



・ラムの串焼き
 
ギリシャ料理とトルコ料理は共通点が多いですが、こちらもトルコ料理ではケパブとして知られる串焼きです。オレガノ・タイム、ニンニク、レモン汁、オリーブオイルでマリネした後、串に刺して焼き上げました。シンプルですが、とてもおいしいです。



本日のワイン:日本・栃木県(多品種使用・辛口ロゼ)

今回は国産のロゼです。年末に飲んだギリシャのロゼに近い印象で、しっかりとした辛口のロゼでした。今回のようなハーブで「さっぱりした」肉料理にもよく合って、おいしかったです。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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