1月10日の晩ご飯、今日はポルトガル料理です。米料理、メイン料理、デザート編。全てオーブン焼き料理です。
・オーブン焼きの鶏ご飯
いつもの鶏ご飯ですが、今日は炊飯器は使用せず、フライパンで加熱した後、オーブン焼きにしました。今回はチョリッソも加えています。いつもながら鶏ご飯は美味しいです。
・豚スペアリブのオレンジ風味
今回初出。豚スペアリブのオレンジ風味です。オレンジのソースをつくり、軽く表面を焼いたスペアリブにかけてオーブン焼きにします。
・ポートワイン風味のリンゴオーブン焼き
オーブン焼きにしたリンゴにポートワインと蜂蜜をかけてさらにオーブン焼きにしました。写真があまり良くないですが、とてもおいしかったです。今回は富士を使いましたが、紅玉にすれば、酸味も増してさらによかったかもしれません。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→豚スペアリブのオレンジ煮
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→オーブン焼きの鶏ご飯、ポートワイン風味のリンゴオーブン焼き
2011年1月16日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿