2011年1月10日月曜日

キャベツと黒オリーブのサラダ、焼きハロウミとルッコラのサラダ、ほうれん草とフェタのフィロパイ

1月9日の晩ご飯。ギリシャ料理・前菜編です。

・キャベツと黒オリーブのサラダ
 
今回初出。とはいえシンプルな千切りのキャベツに黒オリーブを和え、にんにく風味のドレッシングをかけていただきます。




・焼きハロウミとルッコラのサラダ
 
焼けたハロウミの独特の触感がとてもおいしいです。



・ほうれん草とフェタのフィロパイ
 
軽く茹でたほうれん草にネギ、フェタチーズなどを混ぜたフィリングをフィロパイで焼き上げました。フィロパイの生地は、オリーブオイルを塗った春巻きの皮で代用しています。




参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

Posted by Picasa

0 件のコメント: