2011年1月18日火曜日

豆のクロスティーニ、豆のリゾット、ブリのカルパッチョ、新玉ねぎのスープ

1月17日の晩ご飯。中部から北部をイメージしたイタリア料理です。

・豆のクロスティーニ
 
ペルシャ料理を作ったときに使った白いんげん豆の残りを使いました。炒めた玉ねぎと合わせて炒め、ローズマリーなどで味付けしただけですがとてもおいしいです。



・豆のリゾット(Risi e bisi)
 
グリーンピースとベーコンで作るリゾット。イタリア北東部の郷土料理です。



・ブリのカルパッチョ
 
レバノン料理で生キビをつくった残りのブリを使いました。半冷凍にしたあとに薄切りにします。今回は薬味にネギを使いました。少し日本的に見えますが、現地でも小ネギはしばしば使われます。



・新玉ねぎのスープ
 
新たまねぎとベーコンをあわせて煮込んだスープです。ブロードなどは入れずに塩で味付けしただけですが、玉ねぎの甘みもしっかりとでてとてもおいしいです。





参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →豆のクロスティーニ、新玉ねぎのスープ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →豆のリゾット

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