4月14日の晩ご飯。さらにさらにポルトガル料理です。
本日追加で作ったのはポルトガル風の鶏ご飯です。鶏肉を茹でて作ったスープでご飯を炊きます。炊飯器でおいしくつくることができます。うちの定番です。ポルトガル料理では鶏ご飯、スペイン料理としてキノコと鶏肉のパエリア、そして和食ではキノコの炊き込みご飯(鶏肉入り)といった具合に構成要素が非常に近い料理を頻繁につくっていますが、鶏肉を使った炊き込み系の米料理は大好物です。
昨日の野菜の蒸し煮ですが、沢山つくったので、本日もおいしくいただきました。
参考レシピ:
「Transit第3号 特集:スペイン・ポルトガル 美しき太陽を追いかけて」講談社(2008)
2011年5月1日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿