2011年10月1日土曜日

ブドウとアーモンドの冷製スープ、ロシアンサラダ

9月18日の晩御飯、スペイン料理です。

・ブドウとアーモンドの冷製スープ
 
ワインビネガーで酸味を効かせたアーモンド風味のスープです。トマトで作る一般的なガスパッチョと同様にパンくずを入れるのが特徴です。こちらのスープには種を抜いたブドウ、クルトンも浮かべます。さっぱりとしていてとてもおいしかったです。


こちらが今回使ったブドウ(山梨県産)、比較的安かったのですが(380円)とてもおいしかったです。


・ロシアンサラダ
 
スペイン風のポテトサラダです。マヨネーズに相当する部分も、オリーブオイルと卵で自作するのでさっぱりしていてとてもおいしいです。



・シェリー風味のきのこ炒めを添えたご飯
 
簡単なきのこ炒めとご飯を合わせたメニューです。シェリー風味が香ります。



・豚肉のミルク煮込み
 
スペイン料理のレシピ本で作るのは初めてです。こちらはシナモンと牛乳で煮込むシンプルな味付けでとてもおいしかったです。



参考レシピ:

Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)

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