2011年10月29日土曜日

ホタテとルッコラのサラダ、バジルのリゾット、キスのブロデッタートソース、トスカーナ風ステーキ

10月23日の晩御飯、イタリア料理です。

・ホタテとルッコラのサラダ
 
軽く湯通ししたホタテとルッコラを和えたサラダです。


・バジルのリゾット
 
バジルペーストを入れたさっぱりとしたリゾットです。今回は日本米でつくりました。


・キスのブロデッタートソース
 
ギリシャ料理を彷彿とさせるレモン+卵黄のソースです。マヨネーズの原型ともいえるソースです。今回は野菜と共にキスを茹でました。今回初出。ついでにいうと背開きで魚をさばくのは恥ずかしながら初めてです。


・トスカーナ風ステーキ
 
今回も小笠原の海塩だけで焼きいたNZ産牛肉のステーキです。






参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →ホタテとルッコラのサラダ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →バジルのリゾット、キスのブロデッタートソース


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