9月19日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・タラモサラタ
ジャガイモとタラコを混ぜたディップです。いつもながらとてもおいしいです。
・揚げピーマン
焼いた赤ピーマンにフェタチーズの詰め物をして揚げたものです。今回初出。
・ギリシャ風カボチャスープ
クミンなどのスパイスの入ったギリシャ風のカボチャのスープです。水切りヨーグルトを添えるのがポイントです。
こちら水切りヨーグルト、簡単に作ることができます。ディップとして食べてもおいしいです。
・サンマの塩焼き、ハーブソース添え
ひきつづきサンマの塩焼きです。今回はギリシャ料理のレシピ本に載っていたハーブソースを添えました。
パセリとタラゴン、玉ねぎを使います。タラゴンは乾燥品を使いました。
今回は塩もこだわって小笠原の海塩を使用。東京・竹芝桟橋の売店(アンテナショップ)で購入。伊豆諸島と小笠原の名産品を手軽に買うことができます。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年10月1日土曜日
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