10月19日の晩御飯、引き続きイタリア料理です。
・秋味のクリームパスタ
少し前に使って残りを冷凍していた北海道産のホタテと鮭で作りました。いつもの定番、菌床ブナシメジも加えました。一口サイズのクリームチーズを使った簡単レシピです。
・イワシのマリネ
レシピ本ではレモン汁に漬けた小イワシ、ということでしたが、今回はレモン汁+リンゴ酢で漬けた大ぶりのウルメイワシを使いました。玉ねぎベースのソースでいただきます。こちらのレシピで作るのは初めてです。とてもおいしかったです。
・メカジキのピッツァ風
メカジキの上にトマト、モッツァレラ、アンチョビをのせてオーブン焼きにします。とてもおいしいので何度か作っていますが、焼いているときに水が出てしまうのが課題です。次回は、生メカジキを使うか、軽くソテーしてから作ってみようと思います。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→イワシのマリネ、メカジキのピッツァ風
2011年10月23日日曜日
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