2011年10月15日土曜日

焼きナスのペースト、肉団子のスープ、・ホウレンソウとフェタのフィロパイ、ラムの串焼き

10月10日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・焼きナスのペースト
 
東地中海で広く食べられている焼きナスのペーストです。焼きナスをフードプロセッサーによりペースト状にし、練りゴマとレモン汁、ニンニクを加えたものです。いつもながらおいしいです。



・肉団子のスープ
 
今回初出。ラムの挽肉(今回は牛肉も混ぜました)とコメの団子を加えたスープです。



・ホウレンソウとフェタのフィロパイ
 
ネギと茹でたホウレンソウにフェタチーズ、卵を混ぜて作ったフィリングをフィロパイ(うちでは春巻きの皮にオリーブオイルを塗ったもの)で包んでオーブン焼きにします。



・ラムの串焼き
 
トルコ料理でいうところのシシケバブです。レモン汁+オリーブオイルのマリネ液に漬けるためさっぱりしていておいしいです。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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