2011年10月1日土曜日

トマトとフレッシュチーズのサラダ、サンマの塩焼き、インゲンとジャガイモのスープ、タコと赤いんげん豆の煮込み

9月17日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・トマトとフレッシュチーズのサラダ

限りなくカプレーゼですが、こちらはビネガーがかかっています。さっぱりしていておいしいです。



・インゲンとジャガイモのスープ

こちらも何度も作っています。



・サンマの塩焼き

どこがポルトガル料理だ、という話もありますが、イワシの塩焼きはポルトガルの定番おつまみです。今回は季節のサンマでいただきました。塩を振って焼いただけす。




・タコと赤いんげん豆の煮込み

今回の新作、タコと赤いんげん豆以外にもベーコンが入っています。赤いんげん豆がお腹にたまることもあって、だいぶお腹いっぱいになってしまいました。朝食にもいただきました。



本日のワイン:ポルトガル・ドウロ(辛口白、しっかり)

しっかりとしたコクのある辛口の白ワインでした。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →インゲンとジャガイモのスープ、タコと赤いんげん豆の煮込み
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →トマトとフレッシュチーズのサラダ
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