9月17日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・トマトとフレッシュチーズのサラダ
限りなくカプレーゼですが、こちらはビネガーがかかっています。さっぱりしていておいしいです。
・インゲンとジャガイモのスープ
こちらも何度も作っています。
・サンマの塩焼き
どこがポルトガル料理だ、という話もありますが、イワシの塩焼きはポルトガルの定番おつまみです。今回は季節のサンマでいただきました。塩を振って焼いただけす。
・タコと赤いんげん豆の煮込み
今回の新作、タコと赤いんげん豆以外にもベーコンが入っています。赤いんげん豆がお腹にたまることもあって、だいぶお腹いっぱいになってしまいました。朝食にもいただきました。
本日のワイン:ポルトガル・ドウロ(辛口白、しっかり)
しっかりとしたコクのある辛口の白ワインでした。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→インゲンとジャガイモのスープ、タコと赤いんげん豆の煮込み
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→トマトとフレッシュチーズのサラダ
2011年10月1日土曜日
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