10月25日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・茄子とズッキーニのスープ
オーブン焼きにした茄子とズッキーニのスープです。一部はミキサーにかけ、一部はそのままいただきます。ヨーグルトのソース(ジャジキ)と合わせていただきます。
・ジャジキ
ヨーグルトとキュウリのサラダ(ソース)です。
・ハロウミのサラダ
焼きハロウミ(キプロスのチーズ)のサラダです。
・白魚のフリット
パプリカ粉も加えた小麦粉をつけて揚げたフリットです。とてもおいしいです。
・白身魚のフィロ包み
鯛とほうれん草、サワークリームをフィロ生地で包んだパイです。普段は春巻きの皮を代用していましたが、今回は本物のフィロ生地を使いました。バターを塗ってやいたら、さくさくになりました。とてもおいしかったです。
断面です。
こちらがフィロ生地(フランス産・冷凍)です。思っていた以上に薄い生地でした。
・イチジクのフィロタルト
今回の新作です。冷凍フィロ生地が大量にあったので、挑戦してみました。生イチジクを載せ、フィリングとして「小麦粉+卵+砂糖」を溶いた液をかけてオーブン焼きにしました。ファーブルトンとほぼ同じです。とてもおいしかったです。
本日のワイン:イタリア・ヴェネト州(プロセッコ、微発泡白やや辛口)
イタリアのプロセッコです。ちょっとリッチな雰囲気です。なかなかおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2014年11月15日土曜日
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