2014年11月3日月曜日

パンコントマテ、ほうれん草の炒めもの、タラのアリオリソースがけ、鶏肉とプルーンの煮込み、焼き野菜のコカ

10月12日の晩御飯、スペイン料理です。

・パンコントマテ
トーストしたパンに、ニンニクとトマトを擦りつけたシンプルな前菜です。ハモンセラーノをのせていただきました。シンプルながらとてもおいしいです。


・ほうれん草の炒めもの
シンプルな炒めものです。


・タラのアリオリソースがけ
ニンニクとレモン汁で作るアリオリソース(マヨネーズ)をのせて焼いたシンプルな料理です。オーブンが強すぎてアリオリがこげてしまいましたが、おいしかったです。アリオリ、今回は非常に硬く出来ました。


・鶏肉とプルーンの煮込み
鶏肉とドライフルーツの煮込みです。カタルーニャの伝統料理だそうです。程よい酸味と甘みが効いて、とてもおいしいです。今回初出。



・焼き野菜のコカ
焼き野菜をのせて焼き上げるカタルーニャ名物です。パンのようなピザのような感じです。焼き野菜の甘みも引き立ち、とてもおいしいです。今回初出です。



参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014

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