10月18日の晩御飯、スペイン料理です。
・ガスパッチョ
いつもの定番、トマトの冷製スープです。
・アジのマリネと焼き茄子
アジのマリネには定番になりました。焼き茄子との合わせです。
・ロシアンサラダ
スペインのポテトサラダです。オリーブオイルとレモン汁で作ったマヨネーズ(アリオリ)と合わせます。とてもおいしいです。
・豚肉のミルク煮
豚肉のローススライスをミルク煮にしました。アーモンドも合わせた新しいレシピです。かなり満腹になりました。
本日のワイン:日本・山梨(デラウェア、やや甘口)
やや甘口の新酒です。今年初めての新酒です。
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アジのマリネと焼き茄子
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ロシアンサラダ
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→豚肉のミルク煮
2014年11月8日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿