2010年10月6日水曜日

マッシュルームの姿焼き、バレンシア風パエリア

10日4日の晩ご飯。
・マッシュルームの姿焼き
 
定番の一皿。マッシュルームの傘の中にイタリアンパセリ、ニンニク、パンチェッタを入れて、オリーブオイルをかけて焼いただけのシンプルメニューです。非常においしいです。



・バレンシア風パエリア
 
豆と米を炊き上げるのが特徴です。レシピ本ではウサギと鶏肉が指定されていましたが、今回は鶏胸肉のみです。野菜はトマト、インゲンと比較的シンプルですが、今回はマッシュルームとマイタケを追加しました。キノコの旨みが加わって、非常においしくできました。サフランとパプリカ粉を使うところは他のパエリアと一緒ですが、ローズマリーを使うところがユニークです。しっかりしたメニューなのに爽やかに感じられます。



加えて昨日のスープの残りも頂きました。

参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →バレンシア風パエリア
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →マッシュルームの姿焼き

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