10日4日の晩ご飯。
・マッシュルームの姿焼き
定番の一皿。マッシュルームの傘の中にイタリアンパセリ、ニンニク、パンチェッタを入れて、オリーブオイルをかけて焼いただけのシンプルメニューです。非常においしいです。
・バレンシア風パエリア
豆と米を炊き上げるのが特徴です。レシピ本ではウサギと鶏肉が指定されていましたが、今回は鶏胸肉のみです。野菜はトマト、インゲンと比較的シンプルですが、今回はマッシュルームとマイタケを追加しました。キノコの旨みが加わって、非常においしくできました。サフランとパプリカ粉を使うところは他のパエリアと一緒ですが、ローズマリーを使うところがユニークです。しっかりしたメニューなのに爽やかに感じられます。
加えて昨日のスープの残りも頂きました。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→バレンシア風パエリア
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き
2010年10月6日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿