10月11日の晩ご飯。スペイン、とりわけカタルーニャを意識した料理です。
・焼き野菜のサラダ
カタルーニャ地方の名物です。野菜をオーブン焼きにし、皮をむいて、オリーブオイル、ワインビネガーなどをかけていただきます。見た目はそれほどよくありませんが、さっぱりしていて、そして野菜の甘味が感じられてとてもおいしいです。
・赤ピーマンのムース
今回初出。オーブン焼きにした赤ピーマンをピュレ状にしてゼラチンで固めました。ソースは生クリーム、アンチョビ、パセリなどを主体にしたものです。今回はフードプロセッサを使ったので、若干粗めですが、とてもおいしかったです。
・鯵のマリネ
定番メニューながらとてもおいしいです。
参考レシピ:
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
→焼き野菜のサラダ、赤ピーマンのムース
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→鯵のマリネ
2010年10月13日水曜日
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