2010年10月23日土曜日

牡蠣ごはん、キュウリのヨーグルトサラダ、カツオとオリーブの串焼き(レモン風味)

10月19日の晩ご飯です。多少創作が入ったスペイン料理です。


・牡蠣ごはん
 
あさりご飯とほぼ同じレシピで作ってみました。ただし牡蠣が固くなりすぎないように、下茹でして、その茹で汁でご飯を炊きました。さっぱりした感じでしたがおいしかったです。


・キュウリのヨーグルトサラダ
 
ギリシャのジャジキに似ていますが、トマトやクミン、唐辛子なども入っています。さっぱりとしていながらスパイシーなおいしさです。



・カツオとオリーブの串焼き(レモン風味)
 
しばしばつくっていますが、とてもおいしいです。今回はレシピ本にしたがって、オリーブにアンチョビを詰めてみました。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →キュウリのヨーグルトサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →カツオとオリーブの串焼き(レシピ本ではtuna)


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