2010年10月7日木曜日

黒オリーブとケーパー・クルミのパスタ、スカロッピーネ

10月5日の晩ご飯。簡単イタリアンです。

・黒オリーブとケーパー、クルミのパスタ
 
今回初出。南イタリア・カンパーニャ州の名物とのことです。黒オリーブとケーパー、クルミに加えて、ペコリーノチーズ(羊)とパルミジャーノ(牛)を混ぜています。少し塩辛くなりすぎてしまいましたが、なかなかよかったです。



・スカロッピーネ
 
肉たたきでたたいた豚肉(本来は仔牛)の肉に小麦をつけて焼きます。マルサラ酒で香りづけします。簡単に作れてとても美味しいメニューです。
だいぶ久しぶりになりましたが、一時期は頻繁につくっていました。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →黒オリーブとケーパー、クルミのパスタ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
 →スカロッピーネ



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