2010年10月24日日曜日

カポナータ、アラビアータパスタ、カジキのレモンソース

10月20日の晩ご飯。南イタリアのイメージです。

・カポナータ
 
ビネガーにより酸味のきいたソースに揚げたナスを合わせるメニューです。定番ですが、とてもおいしいです。



・アラビアータパスタ
 
辛味のきいたトマトソース。今回はパンチェッタも加えました。パスタはプーリアの名産、オレキエッテをあわせました。



・カジキのレモンソース
 
生メカジキを買ったので久しぶりにレモンソースの焼き物を作りました。焼いたメカジキに、レモン・ニンニク・オレガノ・パセリ・オリーブオイルなどをあわせていただきます。シンプルですがとてもおいしいです。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →カポナータ(シチリア)
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
 →カジキのレモンソース


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