10月16日の晩ご飯。ギリシャ料理前菜編です。
・ナスとズッキーニ、玉ねぎのスープ
オーブン焼きにしたナス、ズッキーニ、玉ねぎで作るスープです。仕上げにジャジキをかけていただきます。シンプルな材料ですが、信じられないほどのおいしさです。手間のかかるスープではあるのですが、その価値、十分にありです。
・ジャジキ
キュウリのヨーグルト和えです。白ワインビネガー、ニンニク、ミントの葉なども入っています。キッチンペーパーをのせたザルの中にヨーグルトをしばらく入れておくと水が切れ、ギリシャ風のヨーグルトのようになるのでこういう時に便利です。
・焼きハロウミとフェンネルのサラダ
ハロウミ(キプロスのチーズ)とフェンネル(バルブ)をオリーブオイルなどでマリネしておいて、一緒に焼いたものです。仕上げにフェンネルの葉っぱも添えました。焼いたハロウミはなんともいえないおいしさです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年10月21日木曜日
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