2010年1月6日水曜日

トマトパスタ、ヒヨコマメのスープ、キノコの炒め物

1月4日のメニュー

今日はシンプルなイタリアン。

・トマトソースパスタ
 
オリジナルのレシピというか、残り物の炒め物というべきか・・・(笑)。
でも、鶏肉、ピーマン、バジルの取り合わせも以外においしいです。
(お雑煮用の残りの胸肉を使いきりました)



・ヒヨコマメのスープ
 
ヒヨコマメとセロリのスープです。本体はおとなしい味ですが、ニンニク・ローズマリー・唐辛子で作ったオリーブオイルがかかっているのがアクセント。今回は、セロリの葉も入れてみました。少し塩味をつけたほうがおいしくなります。




・キノコの炒め物
 
ホントはクロスティーニ向け。パンにつけて食べるとおいしいです。定番になっています。
マッシュルーム、ぶなしめじ、まいたけなどどんなキノコを入れてもおいしいです。
島唐辛子(沖縄)で作った辛味オリーブオイルが効いています。



参考資料:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→「ヒヨコマメのスープ」
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「キノコの炒め物」
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