2010年1月13日水曜日

蛸ごはん、鱈グラタン

1月10日の晩御飯。ポルトガル特集の御飯ものとメインです。

・蛸ごはん
 
蛸の煮汁でつくる「リゾット」です。もちろん蛸本体も入っています。唐辛子やコリアンダーのみじん切りが入っているのがポルトガル風。
蛸はプリン体が多いので、尿酸値が高い人は食べすぎに注意が必要ですが、プリン体そのものが旨み成分だったりするので、やはりおいしいです。



・鱈グラタン
 
鱈、ポテトで作る「グラタン」です。鱈、ポテトの組み合わせはポルトガルでは大変メジャーだそうです。変にしつこくなく、どんどん食べられる感じでよかったです。




で、本日のワイン:ポルトガルの白、辛口。
 
とてもさっぱりしていて、魚介に合っていました。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
Posted by Picasa

0 件のコメント: