1月22日の晩御飯。
今日はスペイン料理。
・デーツのベーコン巻き
ポルトガル料理を作ったときと同一レシピです。同じイベリア半島ということで…。
今回もチュニジア産のデーツを使用しました。半生な感じの食感でとてもおいしいです。
バナナのベーコン巻きもおいしいです。
・ニンニクスープ
パンがあまってしまったとき(うちでは冷凍)、忙しいときに重宝しているメニューです。
ニンニク、パン、卵が主な構成要素ですが、とても温まります。
・サフランライス(レモン風味)
レモン果汁が入ったサフランライスです。ピラフ系のメニューはいつも炊飯器で炊いています。
とてもさわやかで、しばしば作ります。
・鶏肉のトマト煮
「スペインの熱い食卓」を参考に作りました。レシピでとり胸肉ですが、ささみを使用。
いつも適当に作っているトマト煮とほとんど同じですが、ミントが入っているのが特徴です。とってもさわやかで食べやすく仕上がりました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→鶏肉のトマト煮、ニンニクスープ
2010年1月24日日曜日
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