2010年1月31日日曜日

鯵のたたき、冬瓜の煮付け

わざわざブログに書くほどのものではないけれど、作ったものの備忘録のようなものなので・・・。
1月29日の晩御飯。

・鯵のたたき
 
生醤油を手に入れたので、刺身でもと、ということで毎度おなじみの鯵です。
マリネを作るときと同じようにさばいたのですが、酢でしめないので、骨には多少気を使います。




その生醤油とのツーショット、本体の写真をとり忘れた上に、こちらもピントがずれてました(という訳で低解像度の写真)。
やっぱり刺身はうまい!



・冬瓜の煮付け
 
和食の中では頻繁に食べる冬瓜の煮付け。
こちらも生醤油(写真とは別の所でだいぶ前に買った生醤油の残りを加熱して使用)をいれると、調味料が必要ないほど旨みが豊かになります。が、注意が必要なことがあって、酵素が活きているせいか、醤油を入れてからある程度加熱してから、片栗粉を入れないと、すぐにとろみが分解されてしまいます(本当に酵素のせいかわかりませんが、、、)。





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