1月24日の晩御飯です。
昨日のレバノン料理につづいて、やはり地中海東方、ギリシャ料理に挑戦です。
・ギリシャ風サラダ
ギリシャでよく食べられているフェタチーズ(山羊・羊・牛からできた白いチーズ)を使ったサラダです。フェタチーズと各種野菜、オリーブの実の上にオレガノ、レモン汁、オリーブオイルをかけただけです。今回は紫玉葱(北海道産)が手に入ったので使ってみました。
・ジャジキ
まいどお馴染み、キュウリとヨーグルトのサラダです。
・フェタパイ(フェタチーズとハーブのパイ)
くずしたフェタチーズに、イタリアンパセリ、ミント、ディル(今回は乾燥)をみじん切りにして混ぜ、胡椒・ナツメグをかけたものをフィロパイの生地でくるくると巻いたものです。今回は春巻きの皮で代用です。オリーブオイルを皮に軽くつけるのがポイントです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年1月25日月曜日
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