1月31日の晩ご飯。南イタリアです。
・菜花のオレキエッテ
房総半島(の付け根)に行ったので、道の駅で菜花を買いました。定番となりつつあるオレキエッテと合わせる一皿です。パスタ(オレキエッテ)と一緒に菜花を煮込んだ後、お湯を切って、オリーブ、ニンニク、アンチョビを炒めたフライパンで混ぜあわせます。シンプルですが、とてもおいしいです。
随分大ぶりの葉と茎でしたが、とても活きが良かったです。オレキエッテと煮込んだ後はちょうどいいサイズになりました。これで100円でした。
・カポナータ
こちらも定番です。今回は長なすを1本入れましたが、もう少し茄子を加えても良かったかもしれません。甘酸っぱくてとてもおいしいです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
2011年2月3日木曜日
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