5月27日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・グリークサラダ
ルッコラとトマト、玉ねぎ、長ネギ、キュウリ、黒オリーブにフェタチーズを合わせていただきました。見た目は豆腐ですが、濃厚なクリームチーズのような味わいです(羊乳)。ギリシャのPDO(原産地呼称統制)です。
・ラムのユベチ
ラム肉をトマト、オリーブオイル、オレガノ、ニンニクと共にオーブン焼きにし、そこに米型のパスタを加えてさらにオーブン焼きにします。仕上げにペコリーノ(羊乳のチーズ)をかけていただきました。久しぶりに食べましたが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ラムのユベチ
2013年5月29日水曜日
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