skip to main
|
skip to sidebar
Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2013年11月20日水曜日
沖縄そば、ボロボロジューシー
11月14日の晩ご飯、沖縄料理です。
・沖縄そば
いつもの沖縄そばです。麺は市販品ですが、スープは、適当に自作しています。ラーメンよりあっさりしていて食べやすいです。
・ボロボロジューシー
豚だしの効いた味噌風味の雑炊です。今回は菜の花も加えました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
詳細プロフィールを表示
特集
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
ラベル
イタリア料理
(585)
スペイン料理
(314)
和食
(231)
ポルトガル料理
(205)
ギリシャ料理
(130)
バスク料理
(110)
モロッコ料理
(78)
レバノン料理
(75)
フランス料理
(66)
タイ料理
(56)
旅の風景
(53)
インド料理
(44)
トルコ料理
(40)
季節の花
(36)
gatto e topoオリジナル
(23)
中南米
(22)
食と健康
(19)
韓国料理
(16)
いろいろなこと
(14)
ペルシャ料理
(8)
北東ヨーロッパ
(7)
ベトナム料理
(1)
ブログ アーカイブ
►
2016
(7)
►
2月
(7)
►
2015
(218)
►
12月
(3)
►
11月
(16)
►
10月
(19)
►
9月
(10)
►
8月
(11)
►
7月
(25)
►
6月
(8)
►
5月
(25)
►
4月
(23)
►
3月
(25)
►
2月
(25)
►
1月
(28)
►
2014
(334)
►
12月
(23)
►
11月
(48)
►
10月
(20)
►
9月
(32)
►
8月
(21)
►
7月
(19)
►
6月
(27)
►
5月
(25)
►
4月
(27)
►
3月
(33)
►
2月
(25)
►
1月
(34)
▼
2013
(366)
►
12月
(28)
▼
11月
(43)
鶏レバーのパテ、ポンデケージョ、鮭のパエリア、パネイェッツ
ナッツピラフ、マイルドチキンカレー
茄子とリコッタのパスタ
フーチャンプルー、沖縄そば
ポルトガル風ガスパッチョ、タラのグラタン、パートドフリュイ風
ミネストローネ、羊飼いのパスタ、牛肉のタリアータ
オリーブとドライトマトのマリネ、カタルーニャ風カネロニ、サルスエラ
ツナパスタ
サルピコン、サルモレホのパンタパス、マッシュルームのスープ、バレンシア風パエリア
ゴルゴンゾーラのリゾット、豚肉の赤ワイン煮
沖縄そば、ボロボロジューシー
ホタテのクリームソース、ロシアンサラダ、マッシュルーム・マグロ・ベーコンの串焼き
フーチーバージューシー、羊汁
にんじんスープ、アゾレス風ステーキ
マッシュルームのオーブン焼き、マグロのエンパナーダ、島バナナのベーコン巻き、ジャガイモの肉詰め、ラム...
ニンニクスープ
マグロのエンパナーダ、マグロと黒オリーブのパテ、ヨーグルトソースのサラダ、プルーンのブルーチーズ詰め
カスレ
イチジクとサヤインゲンのサラダ、赤ピーマンのスープ、赤ピーマンのマリネ、簡単パエリア
レバノン風サラダ、キビのオーブン焼き
ズッキーニのオムレツ、ファラフェル、ザクロと焼き茄子のサラダ、生キビ
猫のスープ(Sopa de Gato)
オリーブのマリネ、鯵のマリネ、ミックスサラダ、タコご飯、タイのオーブン焼き
鯵のマリネと茄子のピュレ、赤ピーマンの詰め物
キノコのラグーのパスタ、豚肉のソテー
ミックスサラダ、デーツのベーコン巻き、アサリと豚肉の炒めもの
モロヘイヤの炒めもの、モズクとサツマイモの天ぷら
モロッカンサラダ、シトロンタジン
羊飼いのサラダ、シシケバブ
レバノン風サラダ、フムス、ひよこ豆とラムのブルグールピラフ、鶏肉とザクロのモロヘイヤスープ
鯖のパスタ
ホタテのサラダ、ホタテとキノコのクリームパスタ
ガスパッチョ、パスタのパエリア
カマスのマース煮
ミックスサラダ、フェンネルとスペアリブのスープ
アケビの肉味噌詰め、きのこご飯
人参サラダ、赤ピーマンと米のスープ、フィリョア、洋なしのミルク煮
グリーンカレー
牛肉のカルパッチョ風、イワシのマリネ、パンテッレリア風サラダ、イワシとフェンネルのオーブン焼きパスタ
ホタテのカルパッチョ、たらこパスタ
ヒラメのカルパッチョ、ナスとトマトのパスタ
ハロウミとブドウのサラダ、イサキのフェンネル風味、オクラのトマト煮
ナスのパルミジャーナ、カルボナーラ、豚肉のスカロッピーネ
►
10月
(19)
►
9月
(37)
►
8月
(22)
►
7月
(25)
►
6月
(34)
►
5月
(36)
►
4月
(32)
►
3月
(28)
►
2月
(27)
►
1月
(35)
►
2012
(379)
►
12月
(25)
►
11月
(34)
►
10月
(34)
►
9月
(33)
►
8月
(27)
►
7月
(31)
►
6月
(32)
►
5月
(41)
►
4月
(27)
►
3月
(32)
►
2月
(27)
►
1月
(36)
►
2011
(411)
►
12月
(42)
►
11月
(27)
►
10月
(41)
►
9月
(28)
►
8月
(22)
►
7月
(46)
►
6月
(31)
►
5月
(50)
►
4月
(36)
►
3月
(12)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
►
2010
(417)
►
12月
(31)
►
11月
(36)
►
10月
(31)
►
9月
(38)
►
8月
(36)
►
7月
(29)
►
6月
(44)
►
5月
(33)
►
4月
(32)
►
3月
(31)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿