2月6日の晩ご飯、モロッコ料理・前菜編です。
・オレンジとデーツのサラダ
オレンジにデーツ、アーモンド、ミントをかけて、オレンジフラワーウォーターで香りづけしたサラダです。ドレッシングさえかけないシンプルなサラダですが、とてもおいしいです。
・焼き野菜とプルーンのサラダ
サツマイモ、カボチャ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを乾燥プルーンと共にオーブン焼きしたサラダです。ハチミツやスパイス、野菜ブイヨンなども加えています。少しスパイシーで、それでいて甘みがあってとてもおいしいです。サツマイモには、佐原(千葉県香取市)の直売所で買った「さわらっこ」を使いました。甘くておいしかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
2011年2月10日木曜日
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