2月20日の晩ご飯。ポルトガル料理・前菜編です。
・赤ピーマンのマリネ
赤ピーマンをローストして皮をむいて、オリーブオイルやワインビネガー、塩などと合わせたマリネです。焼いた赤ピーマンはとても甘くなり、とてもおいしいです。
・チキンサラダ
定番中の定番ですが、コリアンダーを衝動買いしてしまったので作りました。いつもながらおいしいです。
・トマトとチキンのサラダ(メリダ風トマトのサラダ)
レシピ本いわくスペイン・ポルトガル国境のスペイン側の街メリダのサラダのようです。マヨネーズあえにした茹で鶏肉、そしてレモン汁と、オリーブオイル、ビネガー(今回もリンゴ酢)、塩コショウでマリネしたトマトです。リンゴ酢、レモン汁とレモン皮のアクセントがとてもおいしいです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2011年2月26日土曜日
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