2011年2月20日日曜日

ファッロ小麦のミネストラ、カチャトーラ

2月16日の晩ご飯。シンプルですが、イタリア中部ウンブリアのイメージです。

・ファッロ小麦のミネストラ
 
ニンジン、セロリ、玉ねぎなどの野菜とパンチェッタ、ファッロ小麦をトマトソースで煮込むミネストラです。とても温まります。好物です。



・カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み)
 
Pollo alla cacciatora
ウンブリア風のカッチャトーラ(Pollo alla cacciatora)です。オイル煮にした鶏肉をトマトソースで煮込みます。今回は冷凍鶏肉を使ったので(凍結がうまくいかなかったせいもあって)少々ぱさついてしまいましたが、ソースはとてもおいしかったです。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →カッチャトーラ
Posted by Picasa

0 件のコメント: