2月6日の晩ご飯。モロッコ料理、メイン・デザート編です。
・モロッコ風牛肉のつくね
トルコ料理で言うところのアダナケバブやキョフテ、インド料理でいうところのシークカバブに近いものです。玉ねぎ、コリアンダー、イタリアンパセリをペースト状にしたものに挽肉(今回は牛挽肉)を混ぜ、唐辛子、クミン、コリアンダー粉、パプリカなどのスパイスを加えました。いかにもおいしそうですが、とてもおいしかったです。
・イトヨリのモロッコ風焼き魚
ハリッサ(唐辛子のペースト)とニンニク、オリーブオイルを混ぜたペーストを魚に塗りつけて焼いたオーブン料理です。小ジャガイモを添えました。今回はイトヨリで作りました。
・アーモンドミルクのプリン
この間、ペルシャ料理として作った「牛乳のカスタードプリン」に近いですが、こちらには牛乳に加えて、アーモンド粉が入っています。また上新粉の他に、コーンスターチも入っています。意外に簡単に作れておいしかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
2011年2月10日木曜日
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