2月22日の晩ご飯。うちで作るのは久しぶりな和食です。
・菜の花と豆腐の味噌汁
その名の通りです。もちろん菜の花は別茹にして、味噌汁には食べる直前に加えています。
・豚肉の味噌粕漬
新潟の友人からいただいた酒粕でつくりました。味噌と酒粕、みりんを合わせたものを豚肉の表面に塗って、フリーザーバッグに密封して2日ほど冷蔵庫においただけですが、衝撃的に美味しかったです。
・マグロの味噌粕漬
昨日も食べたマグロの切り身の残りです。こちらも同じように味噌粕漬でいただきました。
・キノコご飯
今回はマイタケと鶏肉です。実は、日曜日のポルトガル料理のチキンサラダを作るときにできた鶏肉の茹で汁も加えて炊き込みました。
2011年2月26日土曜日
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