2011年7月24日日曜日

にんにくスープ、パスタのパエリア

7月21日の晩ご飯、スペイン料理です。
平日なのでお手軽版。

・にんにくスープ
 
硬くなってしまったフランスパンを活用します。ニンニク、ベーコンを炒めたところにパンも入れて煮込みます。スープは市販の粉末ブイヨン、パプリカ粉、溶いた卵も加えます。どちらかというと冬によいメニューですがおいしいです。



・パスタのパエリア
 
カタルーニャ地方の名物です。今回は鶏肉(冷凍)と生ベーコンで手軽に作りました。ピカーダ(木の実、パセリ、ニンニク、パン粉などを合わせた物)も加えますが、以前作って冷凍しておいたものを使いました。スープは前日の残り(ボッリート)を使ったので実は手間がかかっているという話もありますが、味に深みが出てとてもおいしかったです。



参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →パスタのパエリア
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんにくスープ
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