1~2人前 オリーブオイル ニンニク 1かけ 唐辛子 1本(島唐辛子がオススメ) 白魚 半パック~1パック(適量) 塩 |
作り方:
・唐辛子の種をとり、ニンニクはスライスしておく。
唐辛子は乾燥したものを冷凍庫で保管しておくと便利です(*)。
・フライパン(小)にオリーブオイルを入れ、唐辛子、ニンニクを炒め香りを出す。
「オイル煮」なので少し多めがいいですが、好みで調整します。唐辛子、ニンニクは焦がしてはいけません。
・白魚を入れて炒め、塩で味を整える。
この通り、いたってシンプルです。速やかに食べたほうがおいしいです。カスエラ(小さな土鍋)を使うと、そのまま食卓へ持って行けて便利です(上写真)。カスエラはスペイン食器の雑貨屋や輸入食材スーパーの雑貨コーナーで買いました。
バリエーション:
生しらす、ノレソレ(アナゴの稚魚)で作ってもおいしいです。
生しらすの場合、身が崩れやすいので、ごく軽く炒めるようにした方がいいです。見栄えは白魚で作ったときのほうがよいですが、味は負けていません。
ノレソレは、アナゴ(ウナギ目)の稚魚ということで、よりウナギの稚魚に近いと思いますが、コラーゲンが多めな感じの独特な食感です。
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