2012年3月4日日曜日

リスボン風サラダ、マッシュルームのサラダ、ニンジンスープ、タコとジャガイモの煮込み、ステーキの目玉焼きのせ

2月26日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・リスボン風サラダ
 
レシピ本によるとリスボンの人はレタスを多く食べるらしいです。これはレタスがベースのミックスサラダ。シンプルにオリーブオイルとビネガーをかけただけの至って普通なサラダですが、おいしいです。



・マッシュルームのサラダ
 
うちでは定番、初めて作るとき生で食べるのにはびっくりしましたが、とてもおいしいです。マッシュルームを見かけるとついつい作ってしまいます。



・ニンジンスープ
 
こちらも定番、ニンジンとジャガイモ、ネギを煮込んだスープです。



・タコとジャガイモの煮込み
 
ポルトガル料理として作るのははじめてです。オーブンをつかってタコをじっくりと加熱します。タコが若干固かったですが、味の方は信じられないくらいおいしくなりました。素材の味が生かせるメニューです。



・ステーキの目玉焼きのせ(Bitoque steak)
 
今回の初出。バター、パプリカ、ローリエで風味付けしたステーキに目玉焼きを載せて頂きます。こちらもシンプルながら、牛肉も柔らかく焼きあがりとてもおいしかったです。今回も近所の肉屋で買った100g168円のNZ牛を使用。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →ニンジンスープ、タコとジャガイモの煮込み、ステーキの目玉焼きのせ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →リスボン風サラダ、マッシュルームのサラダ

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