前日、築地で買った白魚が、まだ残っていたので、大晦日の日の朝につくりました。
見た目は立派ですが、ささっと作れるオーブン焼きです。
・白魚のパン粉焼き(Bianchetti grantinati)
白魚の上に、イタリアンパセリとパン粉がのっています。
さくさくのパン粉をいつも用意しておくのは、難しいので、うちでは、朝食用のクラコット(プレーン味)を粉々にして即席のパン粉を作っています。オーブン皿は、スペイン料理用に買ったカスエラです。
今回の白魚は、生で食べると土のようなにおいがするのが少し気になっていましたが、このように調理すると、ほとんど気にならなくなりました。パンの上に載せて食べると最高です。
参考資料:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
(レシピの詳細は参考資料をご覧ください)
2010年1月3日日曜日
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