1月10日の晩御飯。ポルトガル特集の御飯ものとメインです。
・蛸ごはん
蛸の煮汁でつくる「リゾット」です。もちろん蛸本体も入っています。唐辛子やコリアンダーのみじん切りが入っているのがポルトガル風。
蛸はプリン体が多いので、尿酸値が高い人は食べすぎに注意が必要ですが、プリン体そのものが旨み成分だったりするので、やはりおいしいです。
・鱈グラタン
鱈、ポテトで作る「グラタン」です。鱈、ポテトの組み合わせはポルトガルでは大変メジャーだそうです。変にしつこくなく、どんどん食べられる感じでよかったです。
で、本日のワイン:ポルトガルの白、辛口。
とてもさっぱりしていて、魚介に合っていました。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年1月13日水曜日
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