今日もイタリア。どちらかというと中部から南部あたりのイメージです。
・ファッロ小麦のミネストラ
ファッロ小麦はイタリア中部(ウンブリア州)の特産品で、プチプチ・もっちりとした食感が特徴です。この料理を知るまで、サラダだけでは持て余してしまっていたのですが、これなら「主食」としてバリバリ食べられます。
・キノコの炒め物
毎度おなじみのキノコの炒め物です。決め手はやっぱり舞茸です。大好物。
・メカジキのレモンソース
小麦粉をつけたメカジキを焼いて、上にレモン(瀬戸内)・ニンニク・オレガノ&パセリなどからなるソースをかけた料理です。
この料理は、南イタリアのイメージです。
今回はメカジキの解凍に失敗してしまいましたが、それでも味は良好でした。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「キノコの炒め物」
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→「メカジキのレモンソース」
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