1月25日の晩御飯です。昨日に引き続いてギリシャ料理。
昨日のジャジキ、レンズ豆御飯、ムサカも残っていたので食べました。
・レモン卵米スープ
レモン卵ソースというギリシャらしい一品を使います。溶いた卵を泡立たせながらレモン汁を混ぜて行くというものです。ブロード(うちではそこら辺で売ってる「無添加チキンコンソメ」を使用)で米を煮て、
大量の水で煮る系統の米料理の場合、短粒種の日本米(普通のうるち米)だと、煮崩れてしまいがちなので(→おかゆ状態)、今回はイタリア米を使用しました。インディカ米の日本米を使って作ることもあります。
・ギリシャサラダ
昨日と同様です。フェタチーズにオレガノを振りかけて、レモン汁・オリーブオイルをかけるのが決め手です。
・ムサカ
ジャジキ、レンズ豆御飯も繰越で、今日食べましたが、ムサカは落ち着いたので、いい感じに切れたので写真を載せておきます。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年1月29日金曜日
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